大豆ハンバーグ きのこソース煮込み

生のトマトがなければホールトマト缶でもOK。ソースはピーマンの肉詰めなどにも合います。

調理時間 30分

エネルギー 224kcal

材料 2人分

水煮大豆 大さじ2
たまねぎ 1/4個
豚ひき肉 100g
ひじき 小さじ1/2
豆腐 1/6丁
油 小さじ1/2
トマト 中1個
しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
酒 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
ローリエ 1枚

作り方

(1)たまねぎはみじん切り。ひじきはたっぷりの水に漬けて戻し、水気を切る。豆腐は水切りをしておく。トマトはざく切り。しめじは石づきを落としてほぐす。エリンギは手でさいて食べやすい大きさにする。
(2)ボウルの中で、水煮大豆・たまねぎ・豚ひき肉・ひじき・豆腐をよく混ぜ、等分に分けて小判型に丸める。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の両面に焼き色を付ける。材料の残りを加えてふたをし、ハンバーグに火が通るまで煮込む。

栄養価など

エネルギー
224kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
55mg
2.3mg
野菜量
105g

レシピ情報

献立
季節