大豆ハンバーグ きのこソース煮込み

生トマトの代わりにホールトマト缶を使ってもO.K.
ソースはピーマンの肉詰めなどにも合います。
調理時間 30分
エネルギー 218kcal
材料 2人分
水煮大豆 大さじ2
たまねぎ 1/4個
豚ひき肉 100g
ひじき 小さじ1/2
絹ごし豆腐 50g
油 小さじ1/2
トマト 1個
しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
合わせ調味料(A)
酒 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
ローリエ 1枚
作り方
(1)たまねぎはみじん切り。干しひじきは水に漬けて戻し、水気を切る。豆腐と水煮大豆は水切りをする。
(2)トマトはざく切り。しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは長さを半分に切り、手でさく。
(3)ボウルの中で(1)と豚ひき肉をよく混ぜ、等分に分けて小判型に丸める。
(4)フライパンに油を熱し、(3)の両面に焼き色を付ける。(2)と合わせ調味料(A)を加えてふたをし、(3)に火が通るまで煮込む。
栄養価など
- エネルギー
- 218kcal
- タンパク質
- 13.1g
- 脂質
- 11.0g
- 炭水化物
- 17.4g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 56mg
- 鉄
- 1.7mg
- 野菜量
- 125g