大豆ハンバーグ きのこソース煮込み

生トマトの代わりにホールトマト缶を使ってもO.K.
ソースはピーマンの肉詰めなどにも合います。

調理時間 30分

エネルギー 218kcal

材料 2人分

水煮大豆     大さじ2

たまねぎ     1/4個

豚ひき肉     100g

ひじき      小さじ1/2

絹ごし豆腐    50g

油        小さじ1/2

トマト      1個

しめじ      1/2パック

エリンギ     1/2パック

合わせ調味料(A)

酒        小さじ2

ウスターソース  小さじ1

オイスターソース 小さじ1

トマトケチャップ 大さじ2

ローリエ     1枚


作り方

(1)たまねぎはみじん切り。干しひじきは水に漬けて戻し、水気を切る。豆腐と水煮大豆は水切りをする。
(2)トマトはざく切り。しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは長さを半分に切り、手でさく。
(3)ボウルの中で(1)と豚ひき肉をよく混ぜ、等分に分けて小判型に丸める。
(4)フライパンに油を熱し、(3)の両面に焼き色を付ける。(2)と合わせ調味料(A)を加えてふたをし、(3)に火が通るまで煮込む。

栄養価など

エネルギー
218kcal
タンパク質
13.1g
脂質
11.0g
炭水化物
17.4g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
56mg
1.7mg
野菜量
125g

レシピ情報

献立
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