大豆ハンバーグ きのこソース煮込み
生のトマトがなければホールトマト缶でもOK。ソースはピーマンの肉詰めなどにも合います。
調理時間 30分
エネルギー 224kcal
材料 2人分
水煮大豆 大さじ2
たまねぎ 1/4個
豚ひき肉 100g
ひじき 小さじ1/2
豆腐 1/6丁
油 小さじ1/2
トマト 中1個
しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
酒 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
ローリエ 1枚
作り方
(1)たまねぎはみじん切り。ひじきはたっぷりの水に漬けて戻し、水気を切る。豆腐は水切りをしておく。トマトはざく切り。しめじは石づきを落としてほぐす。エリンギは手でさいて食べやすい大きさにする。
(2)ボウルの中で、水煮大豆・たまねぎ・豚ひき肉・ひじき・豆腐をよく混ぜ、等分に分けて小判型に丸める。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の両面に焼き色を付ける。材料の残りを加えてふたをし、ハンバーグに火が通るまで煮込む。
栄養価など
- エネルギー
- 224kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 55mg
- 鉄
- 2.3mg
- 野菜量
- 105g