鶏肉と根菜の炒め煮

だし汁は少なめに加えて煮詰めると、味が染みておいしいです。
調理時間 30分
エネルギー 176kcal
材料 2人分
鶏もも肉 100g
にんじん 50g
ごぼう 50g
れんこん 50g
板こんにゃく 50g
さんどまめ 3本
しょうが 1/2かけ
ごま油 小さじ1/2
合わせ調味料(A)
だし汁 ひたひた程度
酒 大さじ1
こいくちしょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
(1)鶏もも肉は一口大に切る。しょうがはよく洗って皮をむき、薄切り。
(2)にんじんは乱切り。ごぼうはよく洗って包丁の背で皮をこそげ、乱切りにして水にさらす。
れんこんは皮をむき、縦4つに切ってから乱切りにして水にさらす。さんどまめは筋を取り、長さを3等分にする。
(3)板こんにゃくは両面に包丁で切り目を入れてから一口大に切り、熱湯でさっとゆでる。
(4)厚手の鍋にごま油を熱し、(1)を炒める。肉の色が変わったら(2)を加え、さらに炒める。
(5)(3)と合わせ調味料(A)を加え、野菜が軟らかくなるまで煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 176kcal
- タンパク質
- 10.0g
- 脂質
- 7.8g
- 炭水化物
- 17.6g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 83g