鶏肉と根菜の炒め煮

だし汁は少なめに加えて煮詰めると、味が染みておいしいです。

調理時間 30分

エネルギー 176kcal

材料 2人分

鶏もも肉      100g

にんじん      50g

ごぼう       50g

れんこん      50g

板こんにゃく    50g

さんどまめ     3本

しょうが      1/2かけ

ごま油       小さじ1/2

合わせ調味料(A)

だし汁       ひたひた程度

酒         大さじ1

こいくちしょうゆ  大さじ1

砂糖        大さじ1


作り方

(1)鶏もも肉は一口大に切る。しょうがはよく洗って皮をむき、薄切り。
(2)にんじんは乱切り。ごぼうはよく洗って包丁の背で皮をこそげ、乱切りにして水にさらす。
れんこんは皮をむき、縦4つに切ってから乱切りにして水にさらす。さんどまめは筋を取り、長さを3等分にする。
(3)板こんにゃくは両面に包丁で切り目を入れてから一口大に切り、熱湯でさっとゆでる。
(4)厚手の鍋にごま油を熱し、(1)を炒める。肉の色が変わったら(2)を加え、さらに炒める。
(5)(3)と合わせ調味料(A)を加え、野菜が軟らかくなるまで煮る。

栄養価など

エネルギー
176kcal
タンパク質
10.0g
脂質
7.8g
炭水化物
17.6g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
44mg
1.0mg
野菜量
83g

レシピ情報

献立
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