鶏肉と根菜の炒め煮
だし汁は少なめに加えて煮詰めると味が染みておいしい。
調理時間 30分
エネルギー 213kcal
材料 2人分
鶏もも肉 100g
にんじん 1/2本
ごぼう 細1本
れんこん 1/3節
板こんにゃく 1/4枚
さやいんげん 3本
しょうが 1/2かけ
ごま油 小さじ1/2
合わせ調味料(A)
だし汁 ひたひた程度
酒 大さじ1
こいくちしょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
(1)鶏もも肉は一口大に切る。しょうがは洗って皮をむく。
(2)にんじんは乱切り。ごぼうはよく洗って包丁の背で皮をこそげ、乱切り。れんこんは皮をむき、縦4つ割にしてから乱切り、水に浸す。さやいんげんは筋を取り、長さを3等分にする。
(3)板こんにゃくは両面に包丁で切り目を入れて一口大に切り、さっとゆでる。
(4)厚手の鍋に油を熱し、(1)を炒める。肉の色が変わったら(2)を加えて炒める。
(5)(3)と(A)を加え、野菜が軟らかくなるまで煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 213kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 68mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 130g