きゅうりと長芋のピリッと酢の物
妊娠・授乳中やこども・高齢者向きには粉とうがらしを控えましょう。
調理時間 20分
エネルギー 58kcal
材料 2人分
きゅうり 1本
長芋 45g
合わせ調味料(A)
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
粉とうがらし 少々
ごま油 小さじ1
作り方
(1)長芋は皮をむき、酢水に漬ける。きゅうりはへたを落とし、縞に皮をむく。
(2)(1)をビニール袋に入れてすりこぎなどでたたく。
(3)ボウルの中で(A)を混ぜ、食べる直前に(2)を加えて和える。
栄養価など
- エネルギー
- 58kcal
- カルシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.2mg
- 野菜量
- 70g