きゅうりと長芋のピリッと酢の物

妊娠・授乳中やこども・高齢者向きには粉とうがらしを控えましょう。

調理時間 20分

エネルギー 58kcal

材料 2人分

きゅうり 1本
長芋 45g
合わせ調味料(A)
 酢 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 粉とうがらし 少々
 ごま油 小さじ1

作り方

(1)長芋は皮をむき、酢水に漬ける。きゅうりはへたを落とし、縞に皮をむく。
(2)(1)をビニール袋に入れてすりこぎなどでたたく。
(3)ボウルの中で(A)を混ぜ、食べる直前に(2)を加えて和える。

栄養価など

エネルギー
58kcal
カルシウム
17mg
0.2mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節