なすとピーマンの甘辛煮
オイスターソースが隠し味です。
調理時間 25分
エネルギー 42kcal
材料 2人分
なす(小) 1と1/2本
ピーマン 1と1/2個
白ねぎ 1/2本
にんにく 1/2かけ
ごま油 小さじ1/2
合わせ調味料(A)
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/4
こいくちしょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
作り方
(1)なすはへたを落とし、長さを半分に切って縦4つ割に切る。水に漬ける。ピーマンは縦半分に切り、種を除いて薄切り。ねぎは根元を落として斜めぶつ切り。にんにくはみじん切り。
(2)厚手の鍋に油を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたらねぎ→なす→ピーマンの順に炒める。
(3)(A)を加えてよく味をからませ、ふたをして野菜が軟らかくなるまで弱火で煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 42kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 75g