なすとピーマンの甘辛煮

オイスターソースが隠し味です。

調理時間 25分

エネルギー 42kcal

材料 2人分

なす(小) 1と1/2本
ピーマン 1と1/2個
白ねぎ 1/2本 
にんにく 1/2かけ
ごま油 小さじ1/2
合わせ調味料(A)
 酒 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1/4
 こいくちしょうゆ 大さじ1/2
 オイスターソース 小さじ1/2

作り方

(1)なすはへたを落とし、長さを半分に切って縦4つ割に切る。水に漬ける。ピーマンは縦半分に切り、種を除いて薄切り。ねぎは根元を落として斜めぶつ切り。にんにくはみじん切り。
(2)厚手の鍋に油を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたらねぎ→なす→ピーマンの順に炒める。
(3)(A)を加えてよく味をからませ、ふたをして野菜が軟らかくなるまで弱火で煮る。

栄養価など

エネルギー
42kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
16mg
0.3mg
野菜量
75g

レシピ情報

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