なすとピーマンの甘辛煮

オイスターソースが隠し味です。
調理時間 25分
エネルギー 49kcal
材料 2人分
なす 100g
ピーマン 50g
長ねぎ 50g
にんにく 1/2かけ
ごま油 小さじ1/2
合わせ調味料(A)
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/4
こいくちしょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
作り方
(1)なすはへたを切り落とし、長さを半分に切る。縦4つ割に切って、水に漬ける。
ピーマンは縦半分に切り、種とへたを除いて細切り。長ねぎは、根元を切り落とし、斜めぶつ切りにする。
(2)にんにくはみじん切り。
(3)厚手の鍋にごま油を熱し、(2)を炒める。香りが出てきたら、長ねぎ→なす→ピーマンの順に加えて炒める。
(4)合わせ調味料(A)を加えて味をなじませ、ふたをして野菜が軟らかくなるまで弱火で煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 49kcal
- タンパク質
- 1.2g
- 脂質
- 1.0g
- 炭水化物
- 8.9g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 99g