なすとピーマンの甘辛煮

オイスターソースが隠し味です。

調理時間 25分

エネルギー 49kcal

材料 2人分

なす        100g

ピーマン      50g

長ねぎ       50g

にんにく      1/2かけ

ごま油       小さじ1/2

合わせ調味料(A)

酒         大さじ1/2

砂糖        大さじ1/4

こいくちしょうゆ  大さじ1/2

オイスターソース  小さじ1/2


作り方

(1)なすはへたを切り落とし、長さを半分に切る。縦4つ割に切って、水に漬ける。
ピーマンは縦半分に切り、種とへたを除いて細切り。長ねぎは、根元を切り落とし、斜めぶつ切りにする。
(2)にんにくはみじん切り。
(3)厚手の鍋にごま油を熱し、(2)を炒める。香りが出てきたら、長ねぎ→なす→ピーマンの順に加えて炒める。
(4)合わせ調味料(A)を加えて味をなじませ、ふたをして野菜が軟らかくなるまで弱火で煮る。

栄養価など

エネルギー
49kcal
タンパク質
1.2g
脂質
1.0g
炭水化物
8.9g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
23mg
0.4mg
野菜量
99g

レシピ情報

献立
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