春雨と鶏ささみの中華風サラダ

春雨の下ゆでは不要です。
調理時間 25分
エネルギー 110kcal
材料 2人分
春雨(乾) 20g
きゅうり 50g
にんじん 50g
生しいたけ 20g
鶏ささみ 1本
酒 大さじ1と1/2
合わせ調味料(A)
水 1/4カップ
こいくちしょうゆ 大さじ3/4
砂糖 大さじ3/4
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
作り方
(1)鶏ささみは筋を除いて酒を振り、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。冷めてから、手でさく。
きゅうりはへたを切り落として、細めの拍子切りにする。
(2)にんじんは、せん切りにする。しいたけは、石づきを切り落とし、軸ごと薄切りにする。
(3)鍋に春雨と(2)、合わせ調味料(A)を入れて煮る。
(4)にんじんが軟らかくなったら、火を止める。粗熱が取れたら、(1)を加えて混ぜる。
栄養価など
- エネルギー
- 110kcal
- タンパク質
- 5.9g
- 脂質
- 1.1g
- 炭水化物
- 17.1g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 48g