春雨とささみの中華風サラダ
春雨の下ゆでは不要です。
調理時間 25分
エネルギー 115kcal
材料 2人分
春雨 20g
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
生しいたけ 中2枚
鶏ささみ 1本
酒 大さじ1と1/2
合わせ調味料(A)
水 1/4カップ
こいくちしょうゆ 大さじ3/4
砂糖 大さじ3/4
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
作り方
(1)鶏ささみは鍋で酒蒸しにするか、酒を振って電子レンジで加熱する。冷めてから食べやすく手でさく。きゅうりとにんじんはせん切り、しいたけは石づきを落として軸ごと薄切りにする。
(2)鍋に乾燥したままの春雨とにんじん、しいたけ、(A)を入れて煮る。
(3)にんじんが軟らかくなったら火を止め、あら熱が取れたら鶏ささみときゅうりを加えて混ぜる。
栄養価など
- エネルギー
- 115kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 63g