春雨と鶏ささみの中華風サラダ

春雨の下ゆでは不要です。

調理時間 25分

エネルギー 110kcal

材料 2人分

春雨(乾)       20g

きゅうり      50g

にんじん      50g

生しいたけ     20g

鶏ささみ      1本

酒         大さじ1と1/2

合わせ調味料(A)

水         1/4カップ

こいくちしょうゆ  大さじ3/4

砂糖        大さじ3/4

酢         大さじ1

ごま油       小さじ1/2


作り方

(1)鶏ささみは筋を除いて酒を振り、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。冷めてから、手でさく。
きゅうりはへたを切り落として、細めの拍子切りにする。
(2)にんじんは、せん切りにする。しいたけは、石づきを切り落とし、軸ごと薄切りにする。
(3)鍋に春雨と(2)、合わせ調味料(A)を入れて煮る。
(4)にんじんが軟らかくなったら、火を止める。粗熱が取れたら、(1)を加えて混ぜる。

栄養価など

エネルギー
110kcal
タンパク質
5.9g
脂質
1.1g
炭水化物
17.1g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
20mg
0.4mg
野菜量
48g

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