春雨とささみの中華風サラダ

春雨の下ゆでは不要です。

調理時間 25分

エネルギー 115kcal

材料 2人分

春雨 20g
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
生しいたけ 中2枚
鶏ささみ 1本
酒 大さじ1と1/2
合わせ調味料(A)
 水 1/4カップ
 こいくちしょうゆ 大さじ3/4
 砂糖 大さじ3/4
 酢 大さじ1
 ごま油 小さじ1/2

作り方

(1)鶏ささみは鍋で酒蒸しにするか、酒を振って電子レンジで加熱する。冷めてから食べやすく手でさく。きゅうりとにんじんはせん切り、しいたけは石づきを落として軸ごと薄切りにする。
(2)鍋に乾燥したままの春雨とにんじん、しいたけ、(A)を入れて煮る。
(3)にんじんが軟らかくなったら火を止め、あら熱が取れたら鶏ささみときゅうりを加えて混ぜる。

栄養価など

エネルギー
115kcal
食塩相当量
1g
カルシウム
27mg
0.4mg
野菜量
63g

レシピ情報

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