かぼちゃとさんどまめの煮物

落としぶたの代わりに、真ん中に丸く穴を開けたアルミホイルをかぶせてもO.K.

調理時間 25分

エネルギー 79kcal

材料 2人分

かぼちゃ      120g

さんどまめ     3本

合わせ調味料(A)

煮干し       2匹

酒         大さじ1

こいくちしょうゆ  大さじ1/2

砂糖        大さじ1


作り方

(1)かぼちゃは種をわたを除き、食べやすい大きさに切る。さんどまめは筋を取り、長さを3等分に切る。
煮干しは、頭とはらわたを除いておく。
(2)鍋に(1)と合わせ調味料(A)、水をひたひたに入れる。
(3)落としぶたをし、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。

栄養価など

エネルギー
79kcal
タンパク質
1.2g
脂質
0.1g
炭水化物
17.5g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
18mg
0.5mg
野菜量
72g

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