かぼちゃとさんどまめの煮物

落としぶたの代わりに、真ん中に丸く穴を開けたアルミホイルをかぶせてもO.K.
調理時間 25分
エネルギー 79kcal
材料 2人分
かぼちゃ 120g
さんどまめ 3本
合わせ調味料(A)
煮干し 2匹
酒 大さじ1
こいくちしょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
作り方
(1)かぼちゃは種をわたを除き、食べやすい大きさに切る。さんどまめは筋を取り、長さを3等分に切る。
煮干しは、頭とはらわたを除いておく。
(2)鍋に(1)と合わせ調味料(A)、水をひたひたに入れる。
(3)落としぶたをし、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 79kcal
- タンパク質
- 1.2g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 17.5g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 72g