生わかめときのこのかきたま汁

具材は何でもO.K.
調理時間 25分
エネルギー 61kcal
材料 2人分
生わかめ 20g
えのきたけ 1/5袋
生しいたけ 2個
卵 1/2個
だし汁 1と/2カップ
合わせ調味料(A)
酒 小さじ1/2
こいくちしょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/6
合わせ調味料(B)
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
作り方
(1)生わかめはよく洗って水に浸け、戻ったら食べやすい長さに切る。
(2)えのきたけは、石づきを切り落として食べやすい長さに切る。
生しいたけは石づきを切り落とし、軸と共に薄切りにする。
(3)鍋にだし汁と(2)を入れ、火にかける。煮立ったら(1)と合わせ調味料(A)を加える。
(4)再度煮立ったら火を止め、合わせ調味料(B)を加えて混ぜる。
(5)再び火にかけ、溶きほぐした卵を菜箸を伝わらせながら加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 61kcal
- タンパク質
- 4.2g
- 脂質
- 2.6g
- 炭水化物
- 5.8g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.8mg