生わかめときのこのかきたま汁

具材は何でもO.K.

調理時間 25分

エネルギー 61kcal

材料 2人分

生わかめ      20g

えのきたけ     1/5袋

生しいたけ     2個

卵         1/2個

だし汁       1と/2カップ

合わせ調味料(A)

酒         小さじ1/2

こいくちしょうゆ  小さじ1/2

塩         小さじ1/6

合わせ調味料(B)

片栗粉       小さじ1

水         小さじ2


作り方

(1)生わかめはよく洗って水に浸け、戻ったら食べやすい長さに切る。
(2)えのきたけは、石づきを切り落として食べやすい長さに切る。
生しいたけは石づきを切り落とし、軸と共に薄切りにする。
(3)鍋にだし汁と(2)を入れ、火にかける。煮立ったら(1)と合わせ調味料(A)を加える。
(4)再度煮立ったら火を止め、合わせ調味料(B)を加えて混ぜる。
(5)再び火にかけ、溶きほぐした卵を菜箸を伝わらせながら加える。ひと煮立ちしたら火を止める。

栄養価など

エネルギー
61kcal
タンパク質
4.2g
脂質
2.6g
炭水化物
5.8g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
23mg
0.8mg

レシピ情報

献立
季節
テーマ