わかめときのこのかきたま汁

具材は何でもO.K.

調理時間 25分

エネルギー 36kcal

材料 2人分

生わかめ 20g
えのきたけ 1/5袋
生しいたけ 大2個
卵 1/2個
だし汁 1と/2カップ
合わせ調味料(A)
 酒 小さじ1/2
 こいくちしょうゆ 小さじ1/2
 塩 小さじ1/6
合わせ調味料(B)
 片栗粉 小さじ1
 水 小さじ2

作り方

(1)わかめはよく洗い、水に浸ける。戻ったら食べやすく切る。
(2)えのきたけは石づきを除いて食べやすく切る。しいたけは軸と共に薄切りにする。
(3)鍋にだし汁と(2)を入れ、火にかける。煮たったら(1)とアも加える。再度煮立ったら、火を止め、イを加えて混ぜる。
(4)再び火にかけ、溶きほぐした卵を菜箸を伝わらせて加える。ひと煮立ちしたら火を止める。

栄養価など

エネルギー
36kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
16mg
0.5mg
野菜量
40g

レシピ情報

献立
季節
テーマ