わかめときのこのかきたま汁
具材は何でもO.K.
調理時間 25分
エネルギー 36kcal
材料 2人分
生わかめ 20g
えのきたけ 1/5袋
生しいたけ 大2個
卵 1/2個
だし汁 1と/2カップ
合わせ調味料(A)
酒 小さじ1/2
こいくちしょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/6
合わせ調味料(B)
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
作り方
(1)わかめはよく洗い、水に浸ける。戻ったら食べやすく切る。
(2)えのきたけは石づきを除いて食べやすく切る。しいたけは軸と共に薄切りにする。
(3)鍋にだし汁と(2)を入れ、火にかける。煮たったら(1)とアも加える。再度煮立ったら、火を止め、イを加えて混ぜる。
(4)再び火にかけ、溶きほぐした卵を菜箸を伝わらせて加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 36kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 40g