野菜と卵の3色スープ

ほうれんそう以外の青菜やキャベツ、白菜でもO.K.
調理時間 25分
エネルギー 52kcal
材料 2人分
ほうれんそう 100g
たまねぎ 30g
トマト 30g
卵 1/2個
オリーブ油 小さじ1/2
合わせ調味料(A)
水 1と1/2カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
こしょう 少々
作り方
(1)ほうれんそうは根元を切り落とし、茎と葉に分けて食べやすい長さに切る。
(2)玉ねぎは薄切り。
(3)トマトは角切り。
(4)鍋にオリーブ油を熱し、ほうれん草の茎と(2)を入れてじっくりと炒める。合わせ調味料(A)を加えて煮る。
(5)たまねぎが軟らかくなったら、ほうれん草の葉と(3)を加え、溶きほぐした卵を少しずつ流し入れて火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 52kcal
- タンパク質
- 2.7g
- 脂質
- 2.5g
- 炭水化物
- 5.0g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 33mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 75g