野菜と卵の3色スープ
ほうれん草以外の青菜やキャベツ,白菜でもO.K.
調理時間 25分
エネルギー 50kcal
材料 2人分
ほうれん草 1/2把
たまねぎ 中1/10個
トマト 1/6個
卵 1/2個
オリーブ油 小さじ1/2
合わせ調味料(A)
水 1と1/4カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1弱
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
作り方
(1)ほうれん草は茎と葉に分けて一口大に切る。たまねぎは薄切り、トマトは角切りにする。卵は溶きほぐす。
(2)鍋にオリーブ油を熱し、ほうれん草の茎とたまねぎを入れてじっくりと炒める。(A)を加えて煮る。
(3)たまねぎが軟らかくなったらほうれん草の葉とトマトを加え、仕上げに溶き卵を少しずつ流し入れて火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 50kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 35mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 75g