なすの中華風和え物
トマト,オクラ,白髪ねぎを添えてもおいしいです!
調理時間 10分
エネルギー 44kcal
材料 2人分
なす 大2本
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1/ 4
作り方
(1)なすを縦二つに切り、さらに斜めに4~5等分に切る。
(2)水につけてあくを抜く。
(3)耐熱皿に並べてラップをして加熱する。(600Wで約2分間。)
(4)なすの水気をしぼる。
(5)なすが冷めたら、よく混ぜた(A)を和える。
栄養価など
- エネルギー
- 44kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 81g