なすの中華風和え物

トマト,オクラ,白髪ねぎを添えてもおいしいです!

調理時間 10分

エネルギー 44kcal

材料 2人分

なす 大2本
合わせ調味料(A)
 濃口しょうゆ 小さじ1
 酢 小さじ1
 ごま油 小さじ1
 ラー油 小さじ1/ 4

作り方

(1)なすを縦二つに切り、さらに斜めに4~5等分に切る。
(2)水につけてあくを抜く。
(3)耐熱皿に並べてラップをして加熱する。(600Wで約2分間。)
(4)なすの水気をしぼる。
(5)なすが冷めたら、よく混ぜた(A)を和える。

栄養価など

エネルギー
44kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
16mg
0.3mg
野菜量
81g

レシピ情報

献立
季節