大根と湯葉のとろみスープ
お野菜たっぷりで満腹感のある汁物です。体が温まるので寒い日におすすめです。
調理時間 15分
エネルギー 67kcal
材料 2人分
大根 125g(約3cm)
にんじん 中1/6本
みつ葉 10g
生姜 10g(親指大)
湯葉(干し) 4.5g(1枚)
だし汁 2カップ
合わせ調味料(A)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
作り方
(1)大根とにんじんは厚さ4mmくらいのいちょう切りにする。みつ葉は水洗いして根元を切り落とし、2cm長さに切る。
(2)鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、大根が透き通るまで煮る。
(3)だし汁を少し取り出し、湯葉をつけて柔らかく戻す。鍋に(A)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)とろみがつけば、汁気を切った湯葉、みつ葉を加えて中火にし、ひと煮立ちさせる。
(5)器に注ぎ、おろししょうがをのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 67kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 85g