たらのきのこおろしかけ

お魚と一緒に野菜ときのこをたっぷりとれます。

調理時間 25分

エネルギー 134kcal

材料 2人分

たら 2切れ
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
油(魚用) 小さじ1
しめじ 小1/2パック
えのきたけ 1/3袋
油(きのこ用) 小さじ1
合わせ調味料(A)
 だし汁 1/2カップ
 濃口しょうゆ 大さじ1/2
 みりん 小さじ1
おろし大根 1/2カップ
白ねぎ 1/2本
みつば 2本

作り方

(1)たらの両面に塩・こしょうを振ってしばらく置き、汁気をペーパータオルでよく拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
(2)しめじ・えのきたけは石づきを取り、ほぐす。大根をおろし、白ねぎは斜め薄切りにする。みつばは2cm長さに切る。
(3)フライパンに油を熱し、たらの両面を焼いて器に移す。
(4)(3)のフライパンの油を拭き取り、あらたに油を熱してきのこを炒める。(A)を加えて煮立てて白ねぎと大根おろしを加える。(3)にかけてみつばを乗せる。

栄養価など

エネルギー
134kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
45mg
0.7mg
野菜量
68g

レシピ情報

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