ひじきとベーコンの炒め煮
ひじきは鉄分が多いので妊婦さんにおすすめです。レパートリーを広げて活用しましょう。
調理時間 15分
エネルギー 93kcal
材料 2人分
ひじき 10g
ベーコン 1枚
にんじん 中1/6本
ピーマン 中1個
油 小さじ1
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
だし汁 3/4カップ
作り方
(1)ひじきを水でもどす。ベーコン1cm幅に切る。にんじん、ピーマンは千切りにする。
(2)鍋に油を熱して、ベーコンを炒める。
(3)(2)ににんじん、ひじき、ピーマンの順に加えて炒める。
(4)(A)を加えて、煮汁が少なくなるまで煮る
栄養価など
- エネルギー
- 93kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 80mg
- 鉄
- 3mg
- 野菜量
- 25g