ひじきとベーコンの炒め煮

ひじきは鉄分が多いので妊婦さんにおすすめです。レパートリーを広げて活用しましょう。

調理時間 15分

エネルギー 93kcal

材料 2人分

ひじき 10g
ベーコン 1枚
にんじん 中1/6本
ピーマン 中1個
油 小さじ1
合わせ調味料(A)
 濃口しょうゆ 大さじ1/2 
 酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
 だし汁 3/4カップ

作り方

(1)ひじきを水でもどす。ベーコン1cm幅に切る。にんじん、ピーマンは千切りにする。
(2)鍋に油を熱して、ベーコンを炒める。
(3)(2)ににんじん、ひじき、ピーマンの順に加えて炒める。
(4)(A)を加えて、煮汁が少なくなるまで煮る

栄養価など

エネルギー
93kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
80mg
3mg
野菜量
25g

レシピ情報

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