かぼちゃ入り豆乳汁
豆乳とみそを合わせるとコクが出てとてもおいしくなります。具はお好みで変えてください。
調理時間 10分
エネルギー 147kcal
材料 2人分
ごぼう 20g
かぼちゃ 70g
ベーコン 1枚
サラダ油 小さじ1
中華スープの素 小さじ1/2
小松菜 1株(80g)
豆乳(成分無調整) カップ1/2
みそ 大さじ1
水 カップ1
作り方
(1)ごぼうはささがきにして水にさらす。かぼちゃは皮のついたまま一口大に切る。ベーコンは5mm程度の細切りにする。
(2)鍋に油を熱し、ベーコンを中火で炒め、水気を切ったごぼうも軽く炒める。
(3)(2)の鍋に水、スープの素とかぼちゃを加えてひと煮立ちさせる。アクを取り、かぼちゃが柔らかくなるまで弱火で煮る。
(4)4cmに切った小松菜をサッと煮て、豆乳を加え、沸騰直前まで温め、みそを溶き入れて椀に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 147kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 93mg
- 鉄
- 2.3mg
- 野菜量
- 85g