長いものポテトサラダ風
長いもを使っていつものポテトサラダとひと味違う食感を!
調理時間 15分
エネルギー 85kcal
材料 2人分
長いも 100g
きゅうり 1/4本
たまねぎ 小1/4個
にんじん 中1/6本
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方
(1)たまねぎは薄く切る。きゅうりはピーラーでところどころ皮を剥き、薄い輪切りにする。たまねぎときゅうりを合わせて塩をふり混ぜ10分ほどおき、水気を絞る。にんじんはいちょう切りにしてさっとゆでる。
(2)長いもは皮を剥いて3cm長さに切って耐熱性のボウルに入れ、レンジで加熱する。(600Wで2分ほど)
(3)(2)を熱いうちに軽くつぶす。粗熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜ、(1)を加えてさらによく混ぜこしょうをふる。
栄養価など
- エネルギー
- 85kcal
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 40g