長いものポテトサラダ風

長いもを使っていつものポテトサラダとひと味違う食感を!

調理時間 15分

エネルギー 85kcal

材料 2人分

長いも 100g
きゅうり 1/4本
たまねぎ 小1/4個
にんじん 中1/6本
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

作り方

(1)たまねぎは薄く切る。きゅうりはピーラーでところどころ皮を剥き、薄い輪切りにする。たまねぎときゅうりを合わせて塩をふり混ぜ10分ほどおき、水気を絞る。にんじんはいちょう切りにしてさっとゆでる。
(2)長いもは皮を剥いて3cm長さに切って耐熱性のボウルに入れ、レンジで加熱する。(600Wで2分ほど)
(3)(2)を熱いうちに軽くつぶす。粗熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜ、(1)を加えてさらによく混ぜこしょうをふる。

栄養価など

エネルギー
85kcal
食塩相当量
0.3g
カルシウム
21mg
0.4mg
野菜量
40g

レシピ情報

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