炒り大豆ご飯

香ばしい大豆のご飯です。節分で余った大豆をいかしてはいかがですか!?

調理時間 40分

エネルギー 288kcal

材料 2人分

米 1合
炒り大豆 14g
昆布 1枚
酒 大さじ1
塩 1.0g(ひとつまみ)
焼き海苔 1/2枚

作り方

(1)米は洗って分量の水に30分つけ、炊く前に炒り大豆、昆布、酒、塩を加えて普通に炊く。(乾燥大豆を使う場合は、弱火で15~20分かけて皮がはじけてこんがり焦げ目がつくまで炒ってから使う。)
(2)焼き海苔をちぎってかける。

栄養価など

エネルギー
288kcal
食塩相当量
0.5g
カルシウム
23mg
1.3mg

レシピ情報

献立
季節
テーマ