炒り大豆ご飯
香ばしい大豆のご飯です。節分で余った大豆をいかしてはいかがですか!?
調理時間 40分
エネルギー 288kcal
材料 2人分
米 1合
炒り大豆 14g
昆布 1枚
酒 大さじ1
塩 1.0g(ひとつまみ)
焼き海苔 1/2枚
作り方
(1)米は洗って分量の水に30分つけ、炊く前に炒り大豆、昆布、酒、塩を加えて普通に炊く。(乾燥大豆を使う場合は、弱火で15~20分かけて皮がはじけてこんがり焦げ目がつくまで炒ってから使う。)
(2)焼き海苔をちぎってかける。
栄養価など
- エネルギー
- 288kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 23mg
- 鉄
- 1.3mg