切り干し大根のごまみそ汁
切干大根を加えているので,カルシウムをたくさん摂れる汁物です!
調理時間 20分
エネルギー 71kcal
材料 2人分
切り干し大根(乾) 10g
だし汁 1と1/2カップ
ごぼう 20g
にんじん 25g(中1/6本)
チンゲン菜 20g
すりごま 大さじ1
みそ 大さじ1弱(16g)
作り方
(1)切り干し大根を水につけてもどす。
(2)チンゲン菜と水気を絞った切り干し大根を食べやすい長さに切る。ごぼうは皮をこそげ落とし斜め薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
(3)鍋にだし汁を加え、切り干し大根を入れて中火にかける。煮立ったらごぼう、にんじんを加える。具に火が通ったらチンゲン菜を加え、みそを溶き入れてすりごまを加える。
栄養価など
- エネルギー
- 71kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 111mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 38g