切り干し大根のごまみそ汁

切干大根を加えているので,カルシウムをたくさん摂れる汁物です!

調理時間 20分

エネルギー 71kcal

材料 2人分

切り干し大根(乾) 10g 
だし汁 1と1/2カップ
ごぼう 20g
にんじん 25g(中1/6本)
チンゲン菜 20g
すりごま 大さじ1
みそ 大さじ1弱(16g)  

作り方

(1)切り干し大根を水につけてもどす。
(2)チンゲン菜と水気を絞った切り干し大根を食べやすい長さに切る。ごぼうは皮をこそげ落とし斜め薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
(3)鍋にだし汁を加え、切り干し大根を入れて中火にかける。煮立ったらごぼう、にんじんを加える。具に火が通ったらチンゲン菜を加え、みそを溶き入れてすりごまを加える。

栄養価など

エネルギー
71kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
111mg
1.5mg
野菜量
38g

レシピ情報

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