豆腐のキッシュ風
パイ生地や生クリームを使わずヘルシーでお財布にも優しいキッシュです。カルシウムもたっぷり!
調理時間 30分
エネルギー 268kcal
材料 2人分
木綿豆腐 2/3丁
ツナ缶 1/2缶
しめじ 50g
たまねぎ 中1/2個
バター 5g
ブロッコリー 中1株
卵 1個
牛乳 1/2カップ
とろけるチーズ 20g
塩 少々
こしょう 少々
作り方
(1)豆腐はよく水切りをし、一口大に切る。ツナ缶は汁を切ってほぐす。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けて硬めにゆでる。
(2)たまねぎとしめじをバターで炒める。
(3)ボウルに卵を割りほぐし牛乳と塩、こしょうを加えて混ぜる。
(4)耐熱容器に油(分量外)を薄く塗り、豆腐、ツナ、ブロッコリー、(2)を並べ、(3)の卵液を注ぐ。
(5)チーズを散らし、250度のオーブンで約10分焼く。
栄養価など
- エネルギー
- 268kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 354mg
- 鉄
- 2.4mg
- 野菜量
- 112g