黒砂糖のくずもち
黒砂糖は上白糖やグラニュー糖に比べて鉄分やミネラルが多く含まれ,コクがあっておいしいです。
調理時間 8分
エネルギー 115kcal
材料 4人分
黒砂糖 80g
水 240ml
くず粉 40g
きな粉 8g
作り方
(1)黒砂糖は細かく刻み、分量の水のうち30ml(大さじ2)で溶かす。
(2)(1)とくず粉を残りの水で溶き、一度こす。
(3)(2)を火にかけ、木じゃくしで練り上げ、流し缶で形を整える。
(4)冷蔵庫で冷やし、固まったら食べやすい大きさに切り、きな粉をふりかける。
栄養価など
- エネルギー
- 115kcal
- カルシウム
- 54mg
- 鉄
- 1.3mg