黒砂糖のくずもち

黒砂糖は上白糖やグラニュー糖に比べて鉄分やミネラルが多く含まれ,コクがあっておいしいです。

調理時間 8分

エネルギー 115kcal

材料 4人分

黒砂糖 80g
水     240ml
くず粉 40g
きな粉 8g

作り方

(1)黒砂糖は細かく刻み、分量の水のうち30ml(大さじ2)で溶かす。
(2)(1)とくず粉を残りの水で溶き、一度こす。
(3)(2)を火にかけ、木じゃくしで練り上げ、流し缶で形を整える。
(4)冷蔵庫で冷やし、固まったら食べやすい大きさに切り、きな粉をふりかける。

栄養価など

エネルギー
115kcal
カルシウム
54mg
1.3mg

レシピ情報

季節
テーマ