たけのこの中華風おこわ
具は季節ごとにお好みでアレンジしてください。
調理時間 60分
エネルギー 363kcal
材料 2人分
もち米 米用カップ2/3
うるち米 米用カップ1/3
ゆでたけのこ 40g
豚肉(もも) 40g
にんじん 25g(中1/6本)
生しいたけ 1枚
しょうが ひとかけら(8g)
白ねぎ 20g(1/3本)
ごま油 大さじ1/2
合わせ調味料(A)
水 3/4カップ
酒 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
作り方
(1)もち米とうるち米は合わせて洗い、ざるにあげて水気を切り30分以上おく。
(2)たけのこ、にんじん、しいたけ(石づきをとる)は5cm角に切る。豚肉は1cm幅に切る。しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱し、しょうが、ねぎ、豚肉を炒める。肉の色が変わったらたけのこ、にんじん、しいたけを炒め、(1)の米を加えてサッと炒める。
(4)炊飯器に(3)を入れ、(A)を入れて炊く。炊きあがったら10分ほど蒸らす。
栄養価など
- エネルギー
- 363kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 18mg
- 鉄
- 1mg
- 野菜量
- 46g