秋鮭の包み焼き

アルミホイルで包んで蒸し焼きにすることで旨味が凝縮されます。

調理時間 20分

エネルギー 136kcal

材料 2人分

生鮭 2切れ
合わせ調味料(A)
 塩 少々
 酒 小さじ2
しめじ 1/2パック
生しいたけ 2枚
みつ葉 6g
昆布 2枚
白みそ 小さじ2

作り方

(1)鮭に(A)をふる。しめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。みつばは3cm長さに切る。
(2)アルミホイルに昆布、きのこの1/3量、鮭、白みそ、きのこの2/3量、みつばの順に重ねてアルミホイルの端を合わせて折り込み、しっかり包む。
(3)フライパンに(2)を置き、鍋底から1㎝位のところまで水を注ぎ入れ、ふたをして10~12分蒸し焼きにする。

栄養価など

エネルギー
136kcal
食塩相当量
1g
カルシウム
53mg
0.8mg
野菜量
3g

レシピ情報

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