秋鮭の包み焼き
アルミホイルで包んで蒸し焼きにすることで旨味が凝縮されます。
調理時間 20分
エネルギー 136kcal
材料 2人分
生鮭 2切れ
合わせ調味料(A)
塩 少々
酒 小さじ2
しめじ 1/2パック
生しいたけ 2枚
みつ葉 6g
昆布 2枚
白みそ 小さじ2
作り方
(1)鮭に(A)をふる。しめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。みつばは3cm長さに切る。
(2)アルミホイルに昆布、きのこの1/3量、鮭、白みそ、きのこの2/3量、みつばの順に重ねてアルミホイルの端を合わせて折り込み、しっかり包む。
(3)フライパンに(2)を置き、鍋底から1㎝位のところまで水を注ぎ入れ、ふたをして10~12分蒸し焼きにする。
栄養価など
- エネルギー
- 136kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 53mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 3g