青菜とじゃこのふりかけ
カルシウムたっぷり手作りふりかけ
調理時間 30分
エネルギー 53kcal
材料 2人分
青菜(大根・かぶ) 75g
ごま油 小さじ1と1/2
ちりめんじゃこ 大さじ1と1/2
白煎りごま 大さじ1と1/2
塩 少々
作り方
(1)青菜は、まず縦に包丁を何本か入れてから、細かくみじん切りにする。
(2)フライパンに青菜を入れ水気を飛ばすように乾煎りする。ごま油を入れて更に炒める。
(3)ある程度水分が飛んだら、ちりめんじゃこ・白煎りごまを加え、更に炒める。
(4)ちりめんじゃこの塩気を考え、塩を足す。
栄養価など
- エネルギー
- 53kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 109mg
- 鉄
- 13mg
- 野菜量
- 38g