鮭のきのこあんかけ
きのこたっぷり献立
調理時間 45分
エネルギー 184kcal
材料 2人分
生鮭 60g×2切れ
塩 0.2g
しめじ 50g
生しいたけ 小4枚
えのきたけたけ 50g
小麦粉 6g
植物油 大さじ1
合わせ調味料(A)
だし汁 75cc
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ1
合わせ調味料(B)
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2
ぎんなん 6粒
作り方
(1)生鮭は、塩少々をふってしばらく置く。
(2)しめじは石付きを除いて小房に分ける。 しいたけは軸を除いて1cm幅に切る。 えのきたけたけは根元を切って2等分する。
(3)鮭の水気をふき、薄く小麦粉をまぶす。
(4)フライパンに植物油を熱し、(3)を皮の方から焼き、両面香ばしく焼き、皿に盛る。
(5)続いてフライパンに(2)を入れ、しんなりするまで炒め、(A)と二等分したぎんなんを加える。煮立ったら(B)でまとめる。
(6)(4)に(5)をかける。
栄養価など
- エネルギー
- 184kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 11mg
- 鉄
- 0.8mg