鮭のきのこあんかけ

きのこたっぷり献立

調理時間 45分

エネルギー 184kcal

材料 2人分

生鮭 60g×2切れ
塩 0.2g    
しめじ 50g
生しいたけ 小4枚
えのきたけたけ 50g
小麦粉 6g
植物油 大さじ1
合わせ調味料(A)
 だし汁 75cc
 酒 大さじ1/2
 みりん 小さじ1/4
 塩 小さじ1/4
 薄口しょうゆ 小さじ1
合わせ調味料(B)
 片栗粉 大さじ1/2
 水 大さじ1/2
ぎんなん 6粒

作り方

(1)生鮭は、塩少々をふってしばらく置く。
(2)しめじは石付きを除いて小房に分ける。 しいたけは軸を除いて1cm幅に切る。 えのきたけたけは根元を切って2等分する。
(3)鮭の水気をふき、薄く小麦粉をまぶす。
(4)フライパンに植物油を熱し、(3)を皮の方から焼き、両面香ばしく焼き、皿に盛る。
(5)続いてフライパンに(2)を入れ、しんなりするまで炒め、(A)と二等分したぎんなんを加える。煮立ったら(B)でまとめる。
(6)(4)に(5)をかける。

栄養価など

エネルギー
184kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
11mg
0.8mg

レシピ情報

献立
季節
テーマ