なすのごまみそ和え

夏の胡麻和え

調理時間 30分

エネルギー 105kcal

材料 2人分

なす 2個
塩 0.1g
炒りごま(白) 大さじ1と1/2
合わせ調味料(A)
 みそ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1/2
 酢 大さじ1/2

作り方

(1)なすはへたを取り、1cm幅の輪切りにして、薄い塩水につけアクを抜く。
(2)熱湯で2~3分茹でてザルに取り冷ます。
(3)炒りごまをすり鉢ですり、(A)を加えてすりのばす。
(4)(2)のなすの水気を軽く絞り、(3)で和える。

栄養価など

エネルギー
105kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
106mg
1.3mg
野菜量
72g

レシピ情報

献立
季節