なすのごまみそ和え
夏の胡麻和え
調理時間 30分
エネルギー 105kcal
材料 2人分
なす 2個
塩 0.1g
炒りごま(白) 大さじ1と1/2
合わせ調味料(A)
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
作り方
(1)なすはへたを取り、1cm幅の輪切りにして、薄い塩水につけアクを抜く。
(2)熱湯で2~3分茹でてザルに取り冷ます。
(3)炒りごまをすり鉢ですり、(A)を加えてすりのばす。
(4)(2)のなすの水気を軽く絞り、(3)で和える。
栄養価など
- エネルギー
- 105kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 106mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 72g