カニと卵のスープ
かんたん!本格スープ
調理時間 30分
エネルギー 94kcal
材料 2人分
カニ(むき身) 50g
卵 1個
合わせ調味料(A)
チキンコンソメ 1個
水 400cc
合わせ調味料(B)
酒 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
合わせ調味料(C)
片栗粉 大さじと1/2
水 大さじ1
作り方
(1)カニのむき身はほぐして、軟骨を取り除く。
(2)鍋に(A)と(B)を入れて煮立て、(C)でとろみをつける。
(3)(2)に(1)のカニ身を全体に散らして入れ、一煮立ちさせ、溶き卵を糸状に細くたらしながら全体に回し入れ、卵がふんわりと浮き上がってきたら火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 94kcal
- 食塩相当量
- 2g
- カルシウム
- 48mg
- 鉄
- 0.7mg