ギューギューホットサンド
ホットプレートでつくるホットサンド
調理時間 30分
エネルギー 396kcal
材料 2個分
食パン(6枚切り) 2枚
ウインナーソーセージ 2本
マヨネーズ 大さじ1
スライスチーズ 2枚
バター 10g
りんご 1/2個
作り方
(1)食パンは中央に浅く切り目を入れる。ウインナーソソセージは縦半分に切って、表面に浅い切り目を数本入れる。
(2)食パンを裏返し、表面にマヨネーズを塗り、スライスチーズをのせ、ウインナーソーセージを片側に並べ、切り目に沿ってパンを折り曲げて、上から押して落ち着かせる。同様にもう1コつくる。
(3)ホットプレートを熱し、温まったら弱火にしてバター半量を溶かし、(2)を並べ入れる。
(4)パンの上にアルミ箔をかぶせ、鍋の底等で、上からギューギュー押さえて焼く。
(5)よい焼き色がついたら裏返し、残りのバタ―を落とし、同じ要領で焼く。薄く平らになって両面が焼けたら、皿に盛り、りんごを添える。
栄養価など
- エネルギー
- 396kcal
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 135mg
- 鉄
- 0.6mg