牛乳入り茶碗蒸し

だし要らずの茶碗蒸し

調理時間 60分

エネルギー 158kcal

材料 2人分

鶏ささみ 60g
合わせ調味料(A)
 薄口しょうゆ 小さじ1/2
 酒 小さじ1/2 
生しいたけ 2枚
銀杏 4個
ゆりね 20g
三つ葉 6g
卵 1個
合わせ調味料(B)
 牛乳 200cc
 薄口しょうゆ 小さじ1/2
 塩 小さじ1/4

作り方

(1)ささみは筋をとって、一口大に削ぎ切りにして、(A)をからませる。生しいたけは軸を取り、2つに切る。ゆりねは1枚づつはがしておく。三つ葉は3cm長さに切る。
(2)卵はときほぐし、(B)を混ぜ合わす。
(3)器に、ささみ・生しいたけ・銀杏・ゆりねを入れ、(2)を注いで蒸気の立った蒸し器に入れ、弱火で約20分間蒸す。出来上がりに三つ葉をのせる。

栄養価など

エネルギー
158kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
128mg
0.8mg
野菜量
13g

レシピ情報

献立
季節
テーマ