牛乳入り茶碗蒸し
だし要らずの茶碗蒸し
調理時間 60分
エネルギー 158kcal
材料 2人分
鶏ささみ 60g
合わせ調味料(A)
薄口しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
生しいたけ 2枚
銀杏 4個
ゆりね 20g
三つ葉 6g
卵 1個
合わせ調味料(B)
牛乳 200cc
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
作り方
(1)ささみは筋をとって、一口大に削ぎ切りにして、(A)をからませる。生しいたけは軸を取り、2つに切る。ゆりねは1枚づつはがしておく。三つ葉は3cm長さに切る。
(2)卵はときほぐし、(B)を混ぜ合わす。
(3)器に、ささみ・生しいたけ・銀杏・ゆりねを入れ、(2)を注いで蒸気の立った蒸し器に入れ、弱火で約20分間蒸す。出来上がりに三つ葉をのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 158kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 128mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 13g