麻婆豆腐
ピリ辛で食欲増進
調理時間 45分
エネルギー 297kcal
材料 2人分
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 50g
にんにく 1/2かけ
ねぎ1/4本
植物油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1/2
甜麺醤 大さじ1/2
合わせ調味料(A)
しょうゆ 大さじ1と1/2
こしょう 少々
酒 大さじ1/2
かたくり粉 小さじ1
作り方
(1)豆腐は、1.5~2cm角に切る。にんにくとねぎはそれぞれみじん切りにする。
(2)鍋に植物油を熱し、豚ひき肉を入れ、パラパラにほぐすように炒め、酒を加えて香りを出す。
(3)豆板醤・甜麺醤・にんにくを加えて、さらによく炒めて香りを出す。
(4)豆腐を加え、(A)を加えて、よく煮込む。
(5)最後にねぎを加え、水溶きかたくり粉をゆっくりとまわし入れてとろみをつける。
栄養価など
- エネルギー
- 297kcal
- 食塩相当量
- 3.7g
- カルシウム
- 195mg
- 鉄
- 2.4mg
- 野菜量
- 7g