杏仁豆腐
手づくり中華デザート
調理時間 60分
エネルギー 99kcal
材料 4人分
棒寒天 1/2本
水 150cc
牛乳 200㏄
アーモンドエッセンス 少々
合わせ調味料(A)
砂糖 24g
水 320cc
アーモンドエッセンス 少々
フルーツミックス缶 200g
作り方
(1)棒寒天は洗って固く絞り、ちぎって分量の水に30~40分浸す。
(2)中火にかけて煮溶かし、牛乳を加えてひと煮し、こしてエッセンスを入れ、水でぬらした器に流し込み固める。
(3)(A)を煮溶かし、冷やす。
(4)斜め格子に切り、器に入れ、フルーツミックス缶を色よく入れ、(3)を注ぐ。
栄養価など
- エネルギー
- 99kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 121mg
- 鉄
- 110.5mg