ホワイトシチュー
豆乳を使ったあたたかいおかず
調理時間 60分
エネルギー 311kcal
材料 2人分
鶏胸肉(皮なし) 100g
合わせ調味料(A)
塩・こしょう 少々
バター 20g
にんじん 60g
たまねぎ 100g
じゃがいも 200g
しめじ 50g
ブロッコリー 50g
合わせ調味料(B)
チキンコンソメ 2個
水 200cc
豆乳 200cc
合わせ調味料(C)
塩・こしょう 少々
作り方
(1)野菜・きのこの下準備をする。にんじんは皮を剥き型で抜いてゆがいておく。たまねぎは皮を剥き半分に切り六つ割にする。じゃがいもは2cm角に切る。しめじは石づきを取りほぐす。ブロッコリーは小房に分けゆがいておく。
(2)鶏肉に(A)をふり、バターでこんがり炒める。
(3)鍋に(B)を入れて火にかけ、(2)を加える。
(4)(1)のにんじん・ブロッコリー以外を(3)に加える。
(5)じゃがいもがやわらかくなったら、 にんじん・ブロッコリー・豆乳を加え一煮する。
(6)(C)で味をととのえる。
栄養価など
- エネルギー
- 311kcal
- 食塩相当量
- 2.7g
- カルシウム
- 52mg
- 鉄
- 2.3mg
- 野菜量
- 105g