鶏肉の信田巻き
ちょっとなつかしい味です。お弁当にもぴったり!オクラの替わりに季節の彩を添えてください。
調理時間 40分
エネルギー 190kcal
材料 2人分
油揚げ 1/2枚
鶏ひき肉 100g
にんじん 20g
ごぼう 20g
干ししいたけ 1枚
塩 少々
しょうが汁 小さじ1
だし汁 2カップ
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ2
オクラ 2本
作り方
(1)油揚げは油抜きして、長い1辺を残して3辺の縁を切り落とし、ていねいに開く。にんじん、ごぼう、戻した干ししいたけはあらみじん切りにする。
(2)鶏ひき肉・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・塩・しょうが汁を練り混ぜる。
(3)油揚げを広げて、手前から2/3に(2)を平らにのせ巻く。巻き止めを楊枝で止める。
(4)鍋にだし汁と調味料を煮立てて、(3)の巻き止めを下にして、煮含める。
(5)オクラは(4)の煮汁が少し残った状態に加え、さっと加熱する。
栄養価など
- エネルギー
- 190kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 84mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 32g