なすとにしんのたいたん

にしんはじっくりやわらかくして,時間をかけて煮含めてください。砂糖としょうゆは1:1がおいしいです。

調理時間 40分

エネルギー 192kcal

材料 8人分

なす 8本
合わせ調味料(A)
 だし汁 適宜
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1/2
 薄口しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ1
身欠きにしん 8本
だし汁 適宜
酒 50ml
だしこんぶ 10㎝角
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

作り方

<なす>
(1)なすは4等分の乱切りにする。 
(2)(A)の煮汁でゆっくり煮る。
<にしん>
(1)にしんは2~3回水をかえながら、1時間程度かけて、やわらかくし、4つに切る。
(2)なべに昆布を敷き、にしんを並べ、だし汁と酒を入れ煮る。
(3)(2)に砂糖を入れ煮る。さらに、しょうゆを入れゆっくり煮る。

栄養価など

エネルギー
192kcal
食塩相当量
1.8g
カルシウム
64mg
1.4mg
野菜量
60g

レシピ情報

献立
季節