なすとにしんのたいたん
にしんはじっくりやわらかくして,時間をかけて煮含めてください。砂糖としょうゆは1:1がおいしいです。
調理時間 40分
エネルギー 192kcal
材料 8人分
なす 8本
合わせ調味料(A)
だし汁 適宜
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
身欠きにしん 8本
だし汁 適宜
酒 50ml
だしこんぶ 10㎝角
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
<なす>
(1)なすは4等分の乱切りにする。
(2)(A)の煮汁でゆっくり煮る。
<にしん>
(1)にしんは2~3回水をかえながら、1時間程度かけて、やわらかくし、4つに切る。
(2)なべに昆布を敷き、にしんを並べ、だし汁と酒を入れ煮る。
(3)(2)に砂糖を入れ煮る。さらに、しょうゆを入れゆっくり煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 192kcal
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 64mg
- 鉄
- 1.4mg
- 野菜量
- 60g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ