きゅうりとみょうがのごま酢あえ
簡単!調理です。みょうがの香りが良い,野菜料理の一品です。
調理時間 5分
エネルギー 43kcal
材料 2人分
きゅうり 100g(1本)
みょうが 20g(2個)
ごま 大さじ1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
塩 少々
作り方
(1)きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。みょうがは薄切りにする。
(2)すり鉢にごまをすり、他の調味料を混ぜ合わせ、(1)を加えてさっと混ぜ合わせる。
栄養価など
- エネルギー
- 43kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 70mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 60g