とうもろこしの五色あえ

甘くて彩りきれいな白和えです。木綿豆腐とごまで,カルシウムもたっぷり!

調理時間 20分

エネルギー 160kcal

材料 2人分

とうもろこし 1/2本
木綿豆腐 100g
パプリカ(赤) 1/4個
ほうれん草 20g
たまねぎ 30g
黒ごま 大さじ1

作り方

(1)とうもろこしは1本を4から5等分に切り、切り口を上にして鍋に入れる。塩一つまみ入れ、水を2㎝程度まで注ぎ、ふたをして、煮立ってから10分間蒸し煮にする。冷めたら粒をはずす。    
(2)豆腐は電子レンジで加熱し、水気を切る。
(3)ほうれん草は茹でて、1㎝長さに切る。
(4)パプリカはへたと種を取り、8㎜角に切る。たまねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をよく絞る。
(5)すり鉢でごまをすり、豆腐を加えてすり混ぜる。なめらかになったら塩少々を加え、野菜をあえる。

栄養価など

エネルギー
160kcal
食塩相当量
0.5g
カルシウム
238mg
2.4mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
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