とうもろこしの五色あえ
甘くて彩りきれいな白和えです。木綿豆腐とごまで,カルシウムもたっぷり!
調理時間 20分
エネルギー 160kcal
材料 2人分
とうもろこし 1/2本
木綿豆腐 100g
パプリカ(赤) 1/4個
ほうれん草 20g
たまねぎ 30g
黒ごま 大さじ1
作り方
(1)とうもろこしは1本を4から5等分に切り、切り口を上にして鍋に入れる。塩一つまみ入れ、水を2㎝程度まで注ぎ、ふたをして、煮立ってから10分間蒸し煮にする。冷めたら粒をはずす。
(2)豆腐は電子レンジで加熱し、水気を切る。
(3)ほうれん草は茹でて、1㎝長さに切る。
(4)パプリカはへたと種を取り、8㎜角に切る。たまねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をよく絞る。
(5)すり鉢でごまをすり、豆腐を加えてすり混ぜる。なめらかになったら塩少々を加え、野菜をあえる。
栄養価など
- エネルギー
- 160kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 238mg
- 鉄
- 2.4mg
- 野菜量
- 70g