たっぷり野菜のけんちん汁

野菜たっぷり!ココロも体もあたたまる汁物です。

調理時間 30分

エネルギー 139kcal

材料 2人分

油揚げ 20g
だいこん 100g
にんじん 30g
ごぼう 30g
ねぎ 20g
さといも 2個
しめじ 20g
豆腐 100g
だし汁 カップ2
みそ 大さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

(1)油揚げは油抜きをし、細切りにする。だいこん、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水につけてあくを抜く。ねぎは小口切りにする。さといもは皮をむき、輪切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
(2)鍋にごま油を入れ、豆腐を加えほぐしながら炒める。豆腐の水分がなくなったらねぎ以外の材料を炒める。
(3)火が通ったら、だし汁を加え柔らかく煮る。
(4)みそを溶きいれ、ねぎを入れる。

栄養価など

エネルギー
139kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
119mg
1.9mg
野菜量
90g

レシピ情報

献立
季節