たっぷり野菜のけんちん汁
野菜たっぷり!ココロも体もあたたまる汁物です。
調理時間 30分
エネルギー 139kcal
材料 2人分
油揚げ 20g
だいこん 100g
にんじん 30g
ごぼう 30g
ねぎ 20g
さといも 2個
しめじ 20g
豆腐 100g
だし汁 カップ2
みそ 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
作り方
(1)油揚げは油抜きをし、細切りにする。だいこん、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水につけてあくを抜く。ねぎは小口切りにする。さといもは皮をむき、輪切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
(2)鍋にごま油を入れ、豆腐を加えほぐしながら炒める。豆腐の水分がなくなったらねぎ以外の材料を炒める。
(3)火が通ったら、だし汁を加え柔らかく煮る。
(4)みそを溶きいれ、ねぎを入れる。
栄養価など
- エネルギー
- 139kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 119mg
- 鉄
- 1.9mg
- 野菜量
- 90g