白玉団子の黒蜜かけ

黒砂糖にきな粉の香りがよく合います。ほうじ茶と一緒にどうぞ。

調理時間 15分

エネルギー 133kcal

材料 2人分

白玉粉 50g
木綿豆腐 30g
黒砂糖 10g
水 小さじ1
きな粉 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々

作り方

(1)ボールに白玉粉と木綿豆腐を入れ、よく混ぜる。混ぜ耳たぶ程度の固さにする。
(2)鍋に湯を沸かし、(1)を2㎝くらいに平たく丸めて沸騰した湯で茹でる。浮いたら冷水にとる。
(3)別の鍋に黒砂糖と水を入れ、火にかけて煮溶かし冷ます。
(4)(2)の水気を切り、器に盛る。(3)をかけて、きな粉と砂糖を混ぜたものをかける。

栄養価など

エネルギー
133kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
32mg
0.9mg

レシピ情報

季節
テーマ