かぼちゃスープ
夏は冷たくしても美味しいです。
調理時間 20分
エネルギー 104kcal
材料 2人分
かぼちゃ 120g
水 140ml
牛乳 120ml
コンソメ顆粒 1g (小さじ1/2)
塩 0.5g
片栗粉 2g
作り方
(1)かぼちゃは種を取り細かく刻み、分量の水でにる。
(2)かぼちゃと煮汁をミキサーにかける。
(3)(2)のかぼちゃと牛乳・コンソメを鍋に入れ火にかける。
(4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を整える。
栄養価など
- エネルギー
- 104kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 75mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 60g