簡単おやき

ひき肉から脂が出るので炒めるときに油は敷かなくてOKです。子どもと一緒に作ってみては。

調理時間 15分

エネルギー 189kcal

材料 2人分

食パン(サンドイッチ用耳なし) 4枚
豚ひき肉 50g
なす 小1本
ねぎ 20g
しょうが 少々
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

(1)なすは1cmの角切り、ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。
(2)フライパンを熱し、ひき肉、なす、ねぎ、しょうがを入れ炒める。砂糖、酒、塩、しょうゆを加えて味を整える。
(3)ラップの上に食パンを敷き、(2)をはみ出さないように茶巾に包む。5分ほど置いてなじませる。
(4)フライパンをきれいに拭き、ごま油を入れて表面に焼き色が付くまでかりっと焼く。

栄養価など

エネルギー
189kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
24mg
0.7mg
野菜量
40g

レシピ情報

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