豆腐の落とし揚げ
コーンや枝豆等をお好みに入れてもOKです。カルシウムたっぷりの一品です。
調理時間 20分
エネルギー 200kcal
材料 2人分
木綿豆腐 150g(1/2丁)
ツナ缶 35g(小1/2缶)
プロセスチーズ 25g
パセリ 1g(刻む)
片栗粉 9g(大さじ1)
塩 1g(ひとつまみ)
揚げ油 適宜
作り方
(1)豆腐は、ペーパータオルに包み、上にお皿をのせて、しっかり水切りする。
(2)ツナ缶は油を切る。チーズは1cmの角切りに、パセリはみじん切りにする。
(3)ボウルに豆腐をほぐし入れ、(2)を加えて混ぜる。
(4)揚げ油を熱し、(3)をスプーンですくって落とし、こんがりと揚げる。
栄養価など
- エネルギー
- 200kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 158mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 0.5g