炒り高野豆腐
カルシウムたっぷりの一品です。
調理時間 25分
エネルギー 156kcal
材料 4人分
高野豆腐 3枚
ひじき(乾燥) 20g
干ししいたけ 1枚
こんにゃく 1/3枚
卵 2個
ごま油 適宜
だし汁 1カップ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1.5
作り方
(1)ひじきは水で戻す。こんにゃくは塩でもみ洗いし、千切りにする。にんじんは千切りに、干ししいたけは水で戻して千切りにする。
(2)高野豆腐は熱湯で戻し、絞ってほぐす。
(3)鍋に油を熱し、(1)をよく炒める。(2)の高野豆腐を加え、しいたけの戻し汁とだし汁をひたひたまで加えて煮る。
(4)酒、砂糖、しょうゆで調味し、煮汁がなくなれば、溶き卵を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 156kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 198mg
- 鉄
- 4.4mg
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ