秋鮭の包み焼き

お弁当にも便利

調理時間 30分

エネルギー 184kcal

材料 2人分

生鮭 2切れ
塩 ひとつまみ
たまねぎ 50g
まいたけ 40g
しめじ 40g
えのきたけ 40g
万願寺とうがらし 2本
合わせ調味料(A)
 みそ 大さじ1.5(27g)
 砂糖 大さじ1(9g)
 酒 大さじ1(15g)     
バター 2個(16g)

作り方

(1)生鮭は塩を振り、10分程おく。
(2)たまねぎは繊維にそった薄切りにする。 きのこは石づきを取り除いてほぐす。
(3)調味料(A)をあわせておく。
(4)アルミホイルを敷き、鮭1切れと(2)の野菜を乗せ、(3)の調味料をかけ、さらにバターを乗せる。
(5)(4)を舟形に包み、200度のオーブンで約15焼き、隙間に万願寺とうがらしを加えてさらに5分焼く。(オーブントースターでも可)

栄養価など

エネルギー
184kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
28mg
1.3mg
野菜量
65g

レシピ情報

献立
季節
テーマ