秋鮭の包み焼き
お弁当にも便利
調理時間 30分
エネルギー 184kcal
材料 2人分
生鮭 2切れ
塩 ひとつまみ
たまねぎ 50g
まいたけ 40g
しめじ 40g
えのきたけ 40g
万願寺とうがらし 2本
合わせ調味料(A)
みそ 大さじ1.5(27g)
砂糖 大さじ1(9g)
酒 大さじ1(15g)
バター 2個(16g)
作り方
(1)生鮭は塩を振り、10分程おく。
(2)たまねぎは繊維にそった薄切りにする。 きのこは石づきを取り除いてほぐす。
(3)調味料(A)をあわせておく。
(4)アルミホイルを敷き、鮭1切れと(2)の野菜を乗せ、(3)の調味料をかけ、さらにバターを乗せる。
(5)(4)を舟形に包み、200度のオーブンで約15焼き、隙間に万願寺とうがらしを加えてさらに5分焼く。(オーブントースターでも可)
栄養価など
- エネルギー
- 184kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 28mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 65g