秋鮭と里芋の豆乳グラタン
豆乳と白味噌でまろやかな和風ホワイトソースです。
調理時間 25分
エネルギー 260kcal
材料 2人分
生鮭 100g
塩 ひとつまみ
油 4g(小さじ1)
里芋 140g(大2個)
たまねぎ 60g(小1/2個)
バター 12g(大さじ1)
小麦粉 9g(大さじ1)
豆乳 200g(1カップ)
白みそ 18g(大さじ1)
パルメザンチーズ 6g(大さじ1)
細ねぎ 10g(2~3本)
作り方
(1)生鮭:皮と骨を取り除き、一口大に切って塩をふる。熱したフライパンに薄く油を引き、表面を焼き、グラタン皿に取り出しておく。
(2)里芋:皮をむいて一口大に切り、やわらかく茹でる。(電子レンジで加熱してもよい。)
(3)たまねぎ:繊維にそって薄切りにする。
(4)フライパンにバターを入れて火にかけ、弱火で(3)を炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、焦がさないように炒める。豆乳を入れてとろみがつくまで混ぜながら弱火にかけ、白みそをとき入れる。
(5)グラタン皿に(1)と(2)を入れ、(4)をかける。チーズと小口切りにしたねぎをのせ、200度のオーブンで約10分焼く。
栄養価など
- エネルギー
- 260kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 87mg
- 鉄
- 2.3mg
- 野菜量
- 35g