とろとろれんこんとゆばのお汁

冬に温まるメニューです。れんこんの変わりにじゃがいもをすりいれてもOK。

調理時間 15分

エネルギー 55kcal

材料 2人分

小巻ゆば 4本
にんじん 30g
れんこん 50g
三つ葉 2本
しょうが ひとかけ
卵 1個
だし汁 1.5カップ
塩 小さじ1/3        
酒 大さじ1/2

作り方

(1)にんじんはいちょう切りにする。
(2)しょうがは皮をむき、すりおろす。
(3)れんこんは皮をむいておく。
(4)鍋にだし汁を沸かし、にんじんとしょうがを入れて煮る。
(5)酒、塩を加え、ゆば、すりおろしたれんこんを入れる。一煮立ちさせ、溶き卵を加える。

栄養価など

エネルギー
55kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
20mg
0.6mg
野菜量
50g

レシピ情報

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