とろとろれんこんとゆばのお汁
冬に温まるメニューです。れんこんの変わりにじゃがいもをすりいれてもOK。
調理時間 15分
エネルギー 55kcal
材料 2人分
小巻ゆば 4本
にんじん 30g
れんこん 50g
三つ葉 2本
しょうが ひとかけ
卵 1個
だし汁 1.5カップ
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1/2
作り方
(1)にんじんはいちょう切りにする。
(2)しょうがは皮をむき、すりおろす。
(3)れんこんは皮をむいておく。
(4)鍋にだし汁を沸かし、にんじんとしょうがを入れて煮る。
(5)酒、塩を加え、ゆば、すりおろしたれんこんを入れる。一煮立ちさせ、溶き卵を加える。
栄養価など
- エネルギー
- 55kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 50g