きのこのカレーコンソメスープ

カレーの風味で塩分は控えめに

調理時間 15分

エネルギー 38kcal

材料 2人分

えのきたけ   50g
しめじ     50g
ベーコン   1/2枚
固形コンソメ 1/2個
水      1.5カップ
塩      小さじ1/5
こしょう   少々
カレー粉   小さじ1/2

作り方

(1)えのきたけ、しめじは石づきを除いて、2cm長さに切り、ほぐす。

(2)ベーコンは1cm幅の短冊に切る。

(3)鍋に固形コンソメと水を加え、沸騰したら(2)のベーコン、(1)のきのこを加える。

(4)カレー粉、塩、こしょうで味を調え、火を止める。

栄養価など

エネルギー
38kcal
食塩相当量
1g
カルシウム
4mg
0.6mg

レシピ情報

献立
季節