きのこのカレーコンソメスープ
カレーの風味で塩分は控えめに
調理時間 15分
エネルギー 38kcal
材料 2人分
えのきたけ 50g
しめじ 50g
ベーコン 1/2枚
固形コンソメ 1/2個
水 1.5カップ
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1/2
作り方
(1)えのきたけ、しめじは石づきを除いて、2cm長さに切り、ほぐす。
(2)ベーコンは1cm幅の短冊に切る。
(3)鍋に固形コンソメと水を加え、沸騰したら(2)のベーコン、(1)のきのこを加える。
(4)カレー粉、塩、こしょうで味を調え、火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 38kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 4mg
- 鉄
- 0.6mg