さんまの蒲焼

子どもも喜ぶ魚メニューです。

調理時間 25分

エネルギー 310kcal

材料 2人分

さんま 2尾
小麦粉 大さじ1/2
塩 1つまみ
合わせ調味料(A) 
 みりん 小さじ2
 しょうゆ 小さじ2
 砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
青じそ 3枚

作り方

(1)さんまは三枚におろし、塩を軽く振り、キッチンペーパーで挟んで水気をきる。小麦粉を両面につける。
(2)青じそは千切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱し、さんまをくっつかないように置き、両面をかりっと焼く。
(4)フライパンのふちに回しかけるように、合わせ調味料を入れ、さんまに十分にからめて、火を止める。
(5)皿に移し、青じそを中央に盛る。

栄養価など

エネルギー
310kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
29mg
1.1mg
野菜量
1g

レシピ情報

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