さんまの蒲焼
子どもも喜ぶ魚メニューです。
調理時間 25分
エネルギー 310kcal
材料 2人分
さんま 2尾
小麦粉 大さじ1/2
塩 1つまみ
合わせ調味料(A)
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
青じそ 3枚
作り方
(1)さんまは三枚におろし、塩を軽く振り、キッチンペーパーで挟んで水気をきる。小麦粉を両面につける。
(2)青じそは千切りにする。
(3)フライパンにごま油を熱し、さんまをくっつかないように置き、両面をかりっと焼く。
(4)フライパンのふちに回しかけるように、合わせ調味料を入れ、さんまに十分にからめて、火を止める。
(5)皿に移し、青じそを中央に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 310kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 29mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 1g