れんこんハンバーグ おろしソース
食感が楽しいハンバーグです。
調理時間 30分
エネルギー 203kcal
材料 2人分
鶏ひき肉 120g
れんこん 50g
にんじん 50g
たまねぎ 50g
卵 1/2個
パン粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
油 大さじ1/2
<おろしソース>
だいこん 50g
濃口しょうゆ 小さじ1
米酢 小さじ1
青じそ 2枚
<添え野菜>
トマト 1/2個
作り方
(1)たまねぎはみじん切りにして、テフロン加工のフライパンで炒める。れんこん半分とにんじんはすりおろす。残りのれんこんは粗みじんに切る。
(2)ボウルにひき肉、塩、卵、パン粉、(1)を加えてよく練り、人数分に分け、形を整える。
(3)フライパンに油をひき、強火で片面をこんがり焼き、ひっくり返して中火にする。蓋をして、様子を見ながら中まで火を通す。
(4)だいこんをおろし、しょうゆ、酢を混ぜ合わせる。
(5)お皿にハンバーグを盛り、青じそ、おろしソース、トマトを添える。
栄養価など
- エネルギー
- 203kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 151g