れんこんハンバーグ おろしソース

食感が楽しいハンバーグです。

調理時間 30分

エネルギー 203kcal

材料 2人分

鶏ひき肉 120g
れんこん 50g
にんじん 50g
たまねぎ 50g
卵    1/2個
パン粉  大さじ1
塩    ひとつまみ
油    大さじ1/2
<おろしソース>
だいこん   50g
濃口しょうゆ 小さじ1
米酢     小さじ1
青じそ    2枚
<添え野菜>
トマト 1/2個

作り方

(1)たまねぎはみじん切りにして、テフロン加工のフライパンで炒める。れんこん半分とにんじんはすりおろす。残りのれんこんは粗みじんに切る。
(2)ボウルにひき肉、塩、卵、パン粉、(1)を加えてよく練り、人数分に分け、形を整える。
(3)フライパンに油をひき、強火で片面をこんがり焼き、ひっくり返して中火にする。蓋をして、様子を見ながら中まで火を通す。
(4)だいこんをおろし、しょうゆ、酢を混ぜ合わせる。
(5)お皿にハンバーグを盛り、青じそ、おろしソース、トマトを添える。

栄養価など

エネルギー
203kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
39mg
1.2mg
野菜量
151g

レシピ情報

献立
季節