トマトカップサラダ

トマトを器にしているのでおもてなし料理にも最適!

調理時間 20分

エネルギー 290kcal

材料 2人分

冷ご飯 茶碗小盛り1杯
トマト 小2個
アンチョビ 3枚
ゆで卵 1個
ツナ缶 大さじ3
たまねぎ 大さじ1

サニーレタス 20g
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
あさつき 少々
塩・こしょう 少々

作り方

(1)トマトは上部を切り落とし、果肉をくり抜き、きざんでおく。
(2)アンチョビは細かく切り、ゆで卵は粗みじん切りにする。
(3)あさつきは小口切り、たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。
(4)ボウルでサニーレタス以外の材料を混ぜ合わせる。トマトのカップに詰め、サニーレタスを添える。

栄養価など

エネルギー
290kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
43mg
1.4mg
野菜量
175g

レシピ情報

献立
季節