なすのレモン煮

なすをひんやりデザート感覚で食べられます☆

調理時間 60分

エネルギー 54kcal

材料 2人分

なす 2個
レモン 1/2個
砂糖 大さじ2
水 1/2カップ

作り方

(1)なすは皮をピ-ラーでむき、食べやすい大きさに切り、水にさらし、アクを抜く。
(2)レモンは飾り用のくし型切りを2つ作り、残りは絞ってレモン汁にする。
(3)(1)のなすの水気を切り、(2)のレモン汁、砂糖、水とともに鍋に入れ、やわらかくなるまで煮て、鍋のまま粗熱をとる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
(4)器に盛り、くし型レモンを添える。

栄養価など

エネルギー
54kcal
カルシウム
14mg
0.2mg
野菜量
70g

レシピ情報

季節