なすのレモン煮
なすをひんやりデザート感覚で食べられます☆
調理時間 60分
エネルギー 54kcal
材料 2人分
なす 2個
レモン 1/2個
砂糖 大さじ2
水 1/2カップ
作り方
(1)なすは皮をピ-ラーでむき、食べやすい大きさに切り、水にさらし、アクを抜く。
(2)レモンは飾り用のくし型切りを2つ作り、残りは絞ってレモン汁にする。
(3)(1)のなすの水気を切り、(2)のレモン汁、砂糖、水とともに鍋に入れ、やわらかくなるまで煮て、鍋のまま粗熱をとる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
(4)器に盛り、くし型レモンを添える。
栄養価など
- エネルギー
- 54kcal
- カルシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.2mg
- 野菜量
- 70g