しいたけとこんにゃくの炒め煮
お子さんには唐辛子を抜いて作ってください
調理時間 30分
エネルギー 27kcal
材料 2人分
しいたけ 大2個
こんにゃく 1/3枚
いんげん 4本
唐辛子 少々
だし汁 小さじ8
薄口しょうゆ 小さじ1・1/2
みりん 小さじ1
油
作り方
(1)こんにゃくはゆでてアク抜きをし、5㎜幅の棒状に切る。しいたけは軸を取り、太めの細切りにする。いんげんは、さっと熱湯で下ゆでして斜め3㎝長さに切る。唐辛子は種をとって刻む。
(2)フライパンに油と唐辛子を入れて熱し、香りがでてきたら、水気をよくきったこんにゃくを炒める。全体に油がなじんだらしいたけを加えしんなりしてところにいんげん、調味料を加え、味がしみこみまで、しばらく煮からめる。
栄養価など
- エネルギー
- 27kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 30g