けんちん汁
具だくさんお汁です。
調理時間 20分
エネルギー 108kcal
材料 2人分
木綿豆腐 60g
さつまいも 小1/5本
だいこん 30g
にんじん 中1/4本
青ねぎ 1/4本
だし汁 2カップ
ごま油 小さじ1/2
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 適量
作り方
(1)だいこんとにんじんは皮をむき、2~3㎜厚さのイチョウ切りにする。さつまいもは5㎜幅の半月切りにする。ねぎは白い部分は1㎝幅に切り、青い部分は小口切りにする。
(2)豆腐は手で大きめにちぎっておく。
(3)鍋にごま油を熱して豆腐を炒め、野菜(ねぎの青い部分以外)とさつまいもを加え炒め合わせる。分量のだし汁と酒を加え、煮立ったらフツフツとなる程度の火で10分程度煮る。
(4)しょうゆと塩で調味し、ねぎの青い部分を加えて火を消す。
栄養価など
- エネルギー
- 108kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 64mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 50g