高野豆腐と野菜のカレースープ
高野豆腐を洋風にアレンジ!辛みが苦手な方はカレー粉の量を少なめにして下さい。
調理時間 20分
エネルギー 125kcal
材料 2人分
高野豆腐 1枚
にんじん 1/5本
たまねぎ 小1/2個
さやいんげん 5本
ベーコン 1枚
カレー粉 小さじ1
バター 10g
コンソメ 5g
水 2カップ
塩 少々
作り方
(1)高野豆腐は水で戻し、水気を押し絞り縦半分に切ってさらに端から薄く切る。
(2)にんじんは4㎝長さの短冊切り、たまねぎはくし形切り、いんげんは4㎝長さの斜め切り、ベーコンは細切りにする。
(3)鍋にバターとカレー粉を入れて炒め、コンソメとカレー粉を入れて炒め、水と(1)(2)を加えて煮る。火が通ったら塩で味を調える。
栄養価など
- エネルギー
- 125kcal
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 74mg
- 鉄
- 1mg
- 野菜量
- 50g